Das Kurselement „Datei oder Ordner“ ermöglicht das zeitgleiche Hochladen mehrerer Dateien in Kursen. Es unterstützt das Hochladen per Drag & Drop, ein Hochladen ganzer Ordner oder das Hochladen und Entpacken von ZIP-Dateien, je nachdem welchen Browser Sie nutzen:

Da mehrere ältere Browser den zeitgleichen Upload mehrerer Dateien nicht unterstützen, bieten wir auch die Möglichkeit stattdessen eine ZIP-Datei hochzuladen. Mit der Option "ZIP-Dateien in Kursstruktur entpacken" ist es möglich, eine ZIP-Datei in Kursdateien und Ordner umzuwandeln:

Das Hochladen von mehreren Dateien, Zip-Dateien oder Ordnern kann eine zeitraubende Aufgabe sein. Um den Benutzer nicht daran zu hindern, weitere Aufgaben während des Uploads fortzusetzen, wird dies nun im Hintergrund durchgeführt.

Während des Vorgangs ist der Ordner, der die Dateien enthält, für den weiteren Upload gesperrt. Andere Ordner können natürlich noch geändert werden. Der Benutzer kann auf dieser Seite bleiben und warten, bis der Upload abgeschlossen ist oder navigieren und andere Aktionen ausführen.

Sobald der Uploadvorgang abgeschlossen ist, werden die hochgeladenen Elemente im Baummenü des Kurses angezeigt. Falls die Uploadseite noch geöffnet ist, wird der Anwender nach dem Upload durch eine Nachricht informiert, dass das Hochladen der Dateien erfolgreich beendet wurde.